عاجل
أنباء عن هجمات جديدة على سفن قرب هرمز .. وترامب يناقش الوضع فى الصينتلاسن بين إيران والإمارات فى اجتماع وزراء خارجية بريكسهيئة الرعاية الصحية تطلق ورشة عمل مصرية–يابانية لتبادل الخبرات وتطبيق نموذج «الرعاية المتمركزة حول المريض»جوجل تطلق أداة «Aloud» بالذكاء الاصطناعي لدبلجة الفيديوهات وفتح المحتوى لجمهور عالمينجوم صاعدة على المسرح الكبير .. السيمفوني يبرز مواهب شابة بقيادة مينا ذكرى في الأوبراأحمد زكي: الأصول غير المستغلة فرصة لتعزيز الإيرادات وزيادة الصادرات ودعم الاقتصادفيفا يفرض إيقاف قيد جديد على الزمالك ليرتفع عدد القضايا إلى 17 قضيةيونيسف: مقتل 23 طفلًا على الأقل في لبنان منذ وقف إطلاق النار جراء الغارات الإسرائيليةفيلم «أسد» يتصدر شباك التذاكر في أول أيام عرضه بإيرادات تتجاوز 1.7 مليون جنيههانيا الحمامي تتأهل لنصف نهائي بطولة العالم للاسكواشأنباء عن هجمات جديدة على سفن قرب هرمز .. وترامب يناقش الوضع فى الصينتلاسن بين إيران والإمارات فى اجتماع وزراء خارجية بريكسهيئة الرعاية الصحية تطلق ورشة عمل مصرية–يابانية لتبادل الخبرات وتطبيق نموذج «الرعاية المتمركزة حول المريض»جوجل تطلق أداة «Aloud» بالذكاء الاصطناعي لدبلجة الفيديوهات وفتح المحتوى لجمهور عالمينجوم صاعدة على المسرح الكبير .. السيمفوني يبرز مواهب شابة بقيادة مينا ذكرى في الأوبراأحمد زكي: الأصول غير المستغلة فرصة لتعزيز الإيرادات وزيادة الصادرات ودعم الاقتصادفيفا يفرض إيقاف قيد جديد على الزمالك ليرتفع عدد القضايا إلى 17 قضيةيونيسف: مقتل 23 طفلًا على الأقل في لبنان منذ وقف إطلاق النار جراء الغارات الإسرائيليةفيلم «أسد» يتصدر شباك التذاكر في أول أيام عرضه بإيرادات تتجاوز 1.7 مليون جنيههانيا الحمامي تتأهل لنصف نهائي بطولة العالم للاسكواش

تلاسن بين إيران والإمارات فى اجتماع وزراء خارجية بريكس

أخبار عالمية, اقتصاد, تقارير, سياسه, منوعات , No Comment

وكالات – مصطفى عامر

ذكرت وسائل إعلام رسمية إيرانية أن وزير الخارجية عباس عراقجي اتهم الإمارات بالاشتراك المباشر في عمليات عسكرية على بلاده خلال اجتماع مجموعة بريكس في نيودلهي اليوم الخميس.

يأتي هذا الخلاف بعد يوم من نفي الإمارات تصريح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه زار الدولة الخليجية خلال حرب إيران، وهو ما رد عليه عراقجي بالفعل قائلا إن “الذين يتآمرون مع إسرائيل لزرع الفتنة سيحاسبون”.

ونقل إعلام رسمي عن عراقجي قوله ردا على تعليقات أدلى بها ممثل الإمارات “لم أذكر الإمارات في بياني حرصا على الوحدة. لكن الحقيقة هي أن الإمارات شاركت على نحو مباشر في العدوان على بلادي. وعندما بدأت الهجمات، لم تصدر حتى أي تنديد”.

ولم تحدد وسائل الإعلام الإيرانية الرسمية ما قاله ممثل الإمارات.

وأوردت التقارير عن عراقجي القول إن القواعد الأمريكية والتحالف مع إسرائيل لا يوفران للإمارات الأمن، وإنه ينبغي لها معاودة النظر في سياستها تجاه إيران. وأضاف “يجب أن نعيش جنبا إلى جنب بسلام، وهذا يتطلب علاقات سلمية وتفاهما كاملا بين البلدين”.

بدأت الحرب بضربات أمريكية وإسرائيلية على إيران في 28 فبراير الماضى، وردّت طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيّرة على قواعد أمريكية وأهداف أخرى في دول الخليج.

ونشرت صحيفة وول ستريت جورنال يوم الاثنين تقريرا يفيد بأن الإمارات نفذت عمليات عسكرية على إيران في أوائل أبريل الماضى . وأفاد مسؤولون غربيون وإيرانيون بأن السعودية شنت أيضا ضربات عديدة غير معلنة على إيران.

وأثارت وسائل الإعلام الإيرانية شكوكا عما إذا كان المشاركون في اجتماع وزراء خارجية دول بريكس في الهند سيتمكنون من إصدار بيان ختامي نتيجة للخلافات بين إيران والإمارات، إذ نُقل عن نائب وزير الخارجية كاظم غريب آبادي قوله إن هناك “مشكلات وخلافات” بسبب وجود الدولة الخليجية.