عاجل
هيئة سلامة الغذاء تشن حملات رقابية بالإسكندرية ومراسي والساحل الشمالي لحماية المستهلكرئيس الوزراء يتابع تنفيذ مشروع رأس الحكمة ويبحث مع «مدن القابضة» تطورات المرحلة الأولىوزير الصحة يشهد اجتماع هيئة الدواء المصرية لبحث توطين صناعة المستحضرات الحيويةوزير الري يتابع تنفيذ المشروع القومي لضبط نهر النيل ويوجه بتسريع إزالة التعدياتمواعيد قطارات القاهرة – الإسكندرية والعكس اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026 .. والقنوات الناقلةسعر الدولار اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026حالة الطقس اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026وزير العمل يبحث مع شركات إلحاق العمالة بالخارج توفير فرص عمل جديدة للشبابهيئة سلامة الغذاء تشن حملات رقابية بالإسكندرية ومراسي والساحل الشمالي لحماية المستهلكرئيس الوزراء يتابع تنفيذ مشروع رأس الحكمة ويبحث مع «مدن القابضة» تطورات المرحلة الأولىوزير الصحة يشهد اجتماع هيئة الدواء المصرية لبحث توطين صناعة المستحضرات الحيويةوزير الري يتابع تنفيذ المشروع القومي لضبط نهر النيل ويوجه بتسريع إزالة التعدياتمواعيد قطارات القاهرة – الإسكندرية والعكس اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026مواعيد مباريات اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026 .. والقنوات الناقلةسعر الدولار اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026حالة الطقس اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 7 يوليو 2026وزير العمل يبحث مع شركات إلحاق العمالة بالخارج توفير فرص عمل جديدة للشباب

تشديد الرقابة على واردات إندونيسيا بعد حادث تلوث إشعاعي بمادة السيزيوم 

أخبار عالمية, أخبار مصر, اقتصاد, تقارير, صحة, منوعات , No Comment

قررت الهيئة المصرية للرقابة النووية والإشعاعية تفعيل الدليل الإجرائي لمجابهة حالات الطوارئ النووية والإشعاعية خارج الحدود المصرية، بشكل مؤقت واحترازي على الواردات القادمة من إندونيسيا، وخاصة المواد الغذائية.

يأتى ذلك بعد رصد تقارير بشأن حادث تلوث إشعاعي بمادة السيزيوم 137 في مجمع صناعي بمدينة تشيكاندي بمقاطعة بانتن الإندونيسية، بحسب خطاب موجه لغرفة الصناعات الغذائية اطلع عليها .

وأفاد الخطاب أن تفعيل الإجراءات جاء بالتنسيق مع عدد من الجهات الرقابية، منها الهيئة القومية لسلامة الغذاء ومصلحة الجمارك والهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، لضمان تشديد الرقابة الإشعاعية على الواردات من إندونيسيا.

ويشمل ذلك المواد الغذائية، السلع الصناعية، والخردة المعدنية، مع تفعيل آليات فحص إضافية في المنافذ الجمركية البحرية والجوية والبرية، ومراجعة بيانات الشحنات المستوردة بشكل دقيق.

وأضاف الخطاب أن هذه الإجراءات تأتي ضمن الإجراءات الاحترازية لحين ورود تقارير رسمية من الوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA) تفيد بانتهاء آثار الحادث واحتواء الموقف بالكامل .

وأشارت الهيئة إلى أن الحادث وقع في منشأتين صناعتين في منطقة تشيكاندي، إحداهما مصنع للأحذية، والأخرى مصنع لمعالجة الجمبري.

وأتم متابعة تطورات الوضع عن كثب مع الجهات الرقابية الإندونيسية المختصة (BAPETEN) لضمان حماية المستهلك المصري من أي تأثيرات محتملة للتلوث الإشعاعي.