عاجل
ترامب يثير الجدل بتصريحات متناقضة .. يخلط بين إيران واليابان وبين زيلينسكي وبوتينالمحكمة الجنائية الدولية : إحراز تقدم في تحقيقات بشأن دارفورجثمان آية الله علي خامنئي يوارى الثرى بعد مراسم استمرت أياماالأوبرا تستضيف معرض «أخضر» لإبداعات أكثر من 70 طفلًا في قاعة زياد بكيرتداول 10 آلاف طن و 632 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرالحكومة تنفي تراجع زراعة المحاصيل الاستراتيجية وتؤكد: توسع مستمر لدعم الأمن الغذائينائب رئيس الوزراء يبحث مع «هواوي» خطط التوسع في مصر ودعم التحول الرقمي وتوطين التكنولوجيا«القومي لتنظيم الإعلانات» يطلق أول قاعدة بيانات جغرافية للإعلانات على الطرق العامة في مصرمصر تستضيف المهرجان العالمي لريادة الأعمال 2026 .. أكثر من 10 آلاف مشارك من 70 دولة في القاهرةهيئة الرعاية الصحية تطلق أول حملة لدعم صحة المرأة في المنيا بعد التشغيل التجريبي للتأمين الصحي الشاملترامب يثير الجدل بتصريحات متناقضة .. يخلط بين إيران واليابان وبين زيلينسكي وبوتينالمحكمة الجنائية الدولية : إحراز تقدم في تحقيقات بشأن دارفورجثمان آية الله علي خامنئي يوارى الثرى بعد مراسم استمرت أياماالأوبرا تستضيف معرض «أخضر» لإبداعات أكثر من 70 طفلًا في قاعة زياد بكيرتداول 10 آلاف طن و 632 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرالحكومة تنفي تراجع زراعة المحاصيل الاستراتيجية وتؤكد: توسع مستمر لدعم الأمن الغذائينائب رئيس الوزراء يبحث مع «هواوي» خطط التوسع في مصر ودعم التحول الرقمي وتوطين التكنولوجيا«القومي لتنظيم الإعلانات» يطلق أول قاعدة بيانات جغرافية للإعلانات على الطرق العامة في مصرمصر تستضيف المهرجان العالمي لريادة الأعمال 2026 .. أكثر من 10 آلاف مشارك من 70 دولة في القاهرةهيئة الرعاية الصحية تطلق أول حملة لدعم صحة المرأة في المنيا بعد التشغيل التجريبي للتأمين الصحي الشامل

«القومي لتنظيم الإعلانات» يطلق أول قاعدة بيانات جغرافية للإعلانات على الطرق العامة في مصر

أخبار مصر , No Comment

كتبت/ شيماء عصام

أعلن الجهاز القومي لتنظيم الإعلانات على الطرق العامة، التابع لرئاسة مجلس الوزراء، بدء تنفيذ مشروع إنشاء أول قاعدة بيانات جغرافية متكاملة للإعلانات على الطرق العامة على مستوى الجمهورية، في خطوة تستهدف تطوير منظومة إدارة الإعلانات، وتعزيز التحول الرقمي، ورفع كفاءة الرقابة والتخطيط.

وأكدت المهندسة إيمان نبيل، الرئيس التنفيذي للجهاز، أن المشروع يأتي ضمن خطة الدولة لتحديث منظومة إدارة الأصول الإعلانية، من خلال إنشاء سجل رقمي موحد يعتمد على نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، بما يسهم في تحقيق أعلى مستويات الحوكمة والشفافية، وتعظيم الاستفادة من المساحات الإعلانية.

وأوضحت أن الجهاز بدأ التنسيق مع المحافظات، وأجهزة المدن الجديدة، وجهات الولاية المختلفة، لحصر جميع الإعلانات القائمة على الطرق العامة، تمهيدًا لإدراجها داخل قاعدة بيانات جغرافية موحدة تغطي جميع محافظات الجمهورية.

وأضافت أن المشروع يعتمد على استخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) لتسجيل الإحداثيات الدقيقة لكل إعلان، وربطها بكافة البيانات الفنية والتنظيمية، ومنها موقع الإعلان، وجهة الولاية، ونوعه، وأبعاده، وحالته، والجهة المرخص لها، ومدة الترخيص، بما يتيح إنشاء قاعدة معلومات دقيقة ومحدثة لإدارة القطاع.

وأكدت أن قاعدة البيانات الجديدة ستوفر لأول مرة رؤية متكاملة للتوزيع الجغرافي للإعلانات على الطرق العامة، الأمر الذي يدعم أعمال المتابعة والرقابة، ويرفع كفاءة التخطيط، ويساعد على ترشيد استغلال الأصول الإعلانية، إلى جانب تسريع عملية اتخاذ القرار بالاعتماد على بيانات موثقة وحديثة.

وأشارت إلى أن المشروع يمثل نقلة نوعية في تنظيم قطاع الإعلانات، من خلال إنشاء سجل رقمي جغرافي موحد يساهم في الحد من المخالفات، وتعزيز الرقابة، وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة في إدارة الأصول الإعلانية.

وأضافت المهندسة إيمان نبيل أن الجهاز يواصل تنفيذ خطة متكاملة للتحول الرقمي، تعتمد على توظيف أحدث التقنيات في إدارة وتنظيم الإعلانات على الطرق العامة، بما يتماشى مع توجهات الدولة لبناء جهاز إداري حديث يعتمد على البيانات الدقيقة في التخطيط وإدارة الموارد ودعم متخذي القرار.

وأوضحت أن المشروع يأتي تنفيذًا لأحكام قانون تنظيم الإعلانات على الطرق العامة رقم 208 لسنة 2020 ولائحته التنفيذية، ويهدف إلى بناء منظومة رقمية متكاملة تعزز الرقابة على قطاع الإعلانات، وتدعم جهود الدولة في التحول الرقمي وتحسين المشهد الحضاري.

واختتمت الرئيس التنفيذي للجهاز تصريحاتها بالتأكيد على أن إنشاء قاعدة البيانات الجغرافية يعد من المشروعات الاستراتيجية التي ستسهم في تطوير منظومة تنظيم الإعلانات على الطرق العامة، وتعزيز مناخ الاستثمار، وتحقيق أعلى مستويات الكفاءة والشفافية في إدارة هذا القطاع الحيوي.