عاجل
البيت الأبيض: ينبغي لإيران تسليم اليورانيوم المخصب لأمريكاالرئيس الإيرانى: خرق أمريكا لالتزاماتها والحصار عقبتان أمام التفاوضوزير خارجية ألمانيا يناشد إيران عدم تفويت فرصة محادثات السلامأحمد عز يعود للدراما بعد 4 سنوات بمسلسل “الأمير”موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري المصري 2026 والقنوات الناقلة7 خطوات لإحياء العصر الذهبي لإذاعة القرآن الكريم في مصر بقيادة أحمد المسلمانيمحكمة النقض تحدد 1 يونيو لنظر طعن المتهم في قضية التعدي على الطفل ياسين بالبحيرةمحمد عبد الغفار: نثمن جهود الدولة في تنظيم المرور وندعو إلى مرونة أكبر في مواعيد حركة الشاحناتبي بي سي: ترامب يمدد الهدنة مع إيران ويظهر توجهًا لإنهاء الصراع بدل التصعيد العسكريالعثور على تمثال أثري ضخم يرجح أنه للملك رمسيس الثاني في مدينة الحسينية بالشرقيةالبيت الأبيض: ينبغي لإيران تسليم اليورانيوم المخصب لأمريكاالرئيس الإيرانى: خرق أمريكا لالتزاماتها والحصار عقبتان أمام التفاوضوزير خارجية ألمانيا يناشد إيران عدم تفويت فرصة محادثات السلامأحمد عز يعود للدراما بعد 4 سنوات بمسلسل “الأمير”موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري المصري 2026 والقنوات الناقلة7 خطوات لإحياء العصر الذهبي لإذاعة القرآن الكريم في مصر بقيادة أحمد المسلمانيمحكمة النقض تحدد 1 يونيو لنظر طعن المتهم في قضية التعدي على الطفل ياسين بالبحيرةمحمد عبد الغفار: نثمن جهود الدولة في تنظيم المرور وندعو إلى مرونة أكبر في مواعيد حركة الشاحناتبي بي سي: ترامب يمدد الهدنة مع إيران ويظهر توجهًا لإنهاء الصراع بدل التصعيد العسكريالعثور على تمثال أثري ضخم يرجح أنه للملك رمسيس الثاني في مدينة الحسينية بالشرقية

الصحة: خدمة 2.5 مليون مريض بالعيادات الخارجية لمستشفيات الصدر خلال عام

صحة , No Comment

أعلنت وزيرة الصحة والسكان، عن تقديم الخدمات الطبية والعلاجية لـ2 مليون و539 ألفا و474 مريضا بالعيادات الخارجية لمستشفيات الصدر على مستوى الجمهورية، وذلك خلال العام المالي 2018-2019.

وقال خالد مجاهد المتحدث الرسمي للوزارة، إنه تم علاج 85 ألفا و179 مريضا مجانا بالأقسام الداخلية بالمستشفيات، إضافة إلى علاج 6964 مريضا بأقسام الرعاية المركزة، وإجراء 514 ألفا و910 أشعات على الصدر، و5868 أشعة مقطعية، و22027 أشعة تليفزيونية، و134 منظارا شعبيا، و388 منظار تجويف صدري بـ13 قسما للمناظير الشعبية والصدرية، كما تم إجراء 4216 عملية جراحية، وإجراء 680 ألفا و675 تحليلا، منها 82 ألفا و764 تحليل بصاق لفحص حالات اشتباه الدرن.

وأضاف مجاهد، في تصريحات له اليوم، أنه في إطار دعم وتطوير مستشفيات الصدر، تم افتتاح وتشغيل الرعاية المركزة بمستشفى صدر 23 يوليو بالمرج، بسعة 4 أسرة، كما تم تقوية البنية الأساسية لمستشفيات الصدر، حيث تم الانتهاء من الأعمال الإنشائية للرعاية المركزة لمستشفى صدر أسوان تمهيداً لتشغيل قسم الرعاية المركزة بسعة 6 أسرة، و3 أجهزة تنفس صناعي لخدمة المرضى، إضافةً إلى الانتهاء من أعمال تجديد مستوصف صدر سنورس.

وأشار إلى أن مصر كان لها السبق في علاج الدرن المقاوم للأدوية في منطقة شرق المتوسط، حيث تم البدء في علاج مرضى الدرن المقاوم للأدوية منذ عام 2006، لافتا إلى أنه يتم توفير أدوية الصف الثاني للمرضى والتي يستمر عليها المريض لمدة عامين عن طريق البرنامج القومي لمكافحة الدرن ويتم إعطائها للمرضى بالمجان.

ونوه بأن البرنامج القومي لمكافحة الدرن حقق إنجازات كبيرة في عام 2018، حيث تم افتتاح أقسام الرعاية المركزة بمستشفيات صدر المعمورة، وكوم الشقافة، والمنيا، وبني سويف، فضلا عن تجديد قسم الرعاية المركزة بمستشفى صدر الزقازيق، كذلك تم افتتاح 4 عيادات لصحة الرئة بالتعاون مع الجمعية المصرية العلمية للشعب الهوائية بمستشفيات صدر إمبابة والمنصورة والمعمورة وشبين الكوم، والتي سيتم زيادتها إلى 15 عيادة بنهاية عام 2019.

وقال مجاهد إنه تم تزويد عدد من المستشفيات بالأجهزة اللازمة، ومنها مستشفيات صدر الفيوم، والإسماعيلية، والمعمورة، وكوم الشقافة التي تم تشغيل تانك الأكسجين بها، أما مستشفيات صدر شبين الكوم وكفر الشيخ، تم تزويدها بأجهزة تنفس صناعي، فضلاً عن الانتهاء من أعمال تطوير بمستشفيات صدر المحلة وطنطا والمرج والبدء في عمل شبكة غازات بمستشفى صدر قنا لإنشاء رعاية مركزة.

ولفت إلى أنه يتم تقديم خدمات الاكتشاف المبكر لمرضى الدرن من خلال 34 مستشفى صدر، و123 مستوصفاً للأمراض الصدرية منتشرة في جميع المحافظات، كما يتم تحويل حالات الاشتباه من خلال جميع وحدات الرعاية الصحية الأساسية، ويتم تزويد معامل المستشفيات والمستوصفات بوسائل التشخيص المعملية لمرض الدرن، حيث يتم عمل تحاليل البصاق للحالات المشتبهة في هذه المعامل للتأكد من الإصابة بالمرض، بالإضافة إلى تقديم خدمة الفحص بالأشعة على الصدر بالمجان.

وكشف مجاهد عن أن هناك تعاونا وتنسيقا بين برنامج مكافحة الدرن والمستشفيات الجامعية ومستشفيات وزارتي الدفاع والداخلية والمتعاملين مع اللاجئين من خلال الترصد الوبائي لمرض الدرن، كما يتم التنسيق مع مصلحة السجون للاكتشاف المبكر وتقديم العلاج المجاني لمرضى الدرن بين نزلاء السجون، وكذلك يتم الفحص الدوري المجاني للمخالطين لمرضى الدرن للاكتشاف المبكر لحالات الإصابة وعلاجها.