عاجل
أحمد الملواني: شركات خدمات الاستثمار الصناعي المعتمدة مفتاح جذب الاستثمارات وتسريع إنشاء المصانعتداول 10 آلاف طن و 661 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرالبرلمان البريطاني يطالب بحظر مطاعم الوجبات السريعة قرب المدارس للحد من السمنة بين الأطفالإيمي سمير غانم تعود للسينما بعد 10 سنوات .. وتحضر لـ”نيللي وشريهان 2″ في رمضان 2027منتخب مصر يتفوق على البرازيل والبرتغال في تصنيف أفضل منتخبات كأس العالم 2026دار الإفتاء تعلن اليوم أول أيام شهر صفر 1448 هجريًاهيئة التأمين الاجتماعي: توفير التأمينات الاجتماعية لعمال الدليفريأسعار الذهب اليوم الأربعاء 15 يوليو 2026 .. عيار 21 يسجل 5890 جنيهًامقتل 9 بنيران إسرائيلية في غزة بينهم طفل وامرأةانفجار الناقلة ستولت ماجنيسيوم قبالة السواحل العمانيةأحمد الملواني: شركات خدمات الاستثمار الصناعي المعتمدة مفتاح جذب الاستثمارات وتسريع إنشاء المصانعتداول 10 آلاف طن و 661 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرالبرلمان البريطاني يطالب بحظر مطاعم الوجبات السريعة قرب المدارس للحد من السمنة بين الأطفالإيمي سمير غانم تعود للسينما بعد 10 سنوات .. وتحضر لـ”نيللي وشريهان 2″ في رمضان 2027منتخب مصر يتفوق على البرازيل والبرتغال في تصنيف أفضل منتخبات كأس العالم 2026دار الإفتاء تعلن اليوم أول أيام شهر صفر 1448 هجريًاهيئة التأمين الاجتماعي: توفير التأمينات الاجتماعية لعمال الدليفريأسعار الذهب اليوم الأربعاء 15 يوليو 2026 .. عيار 21 يسجل 5890 جنيهًامقتل 9 بنيران إسرائيلية في غزة بينهم طفل وامرأةانفجار الناقلة ستولت ماجنيسيوم قبالة السواحل العمانية

البداية بمحطة مصر.. السكة الحديد تخطط للتوسع في استخدام الطاقة الشمسية 

أخبار مصر, اقتصاد, تكنولوجيا, منوعات , No Comment

كتبت – تسنيم مصطفى

نفذت الهيئة القومية لسكك حديد مصر مشروعًا رائدًا لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية بمحطة مصر بالقاهرة، وذلك في إطار توجهات الدولة المصرية نحو التوسع في استخدام مصادر الطاقة النظيفة وترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية وخفض الانبعاثات الكربونية، بما يدعم جهود التنمية المستدامة والحفاظ على البيئة.

وشمل المشروع تركيب منظومة من الخلايا الشمسية المتصلة بالشبكة الكهربائية أعلى سطح المبنى الرئيسي للهيئة والمسجد المجاور للمحطة، بقدرة إجمالية تبلغ 311 كيلووات، وبطاقة إنتاجية تقدر بنحو 479،469 كيلووات/ساعة سنويًا، كما يساهم المشروع في خفض انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون بنحو 276 طنًا سنويًا، وهو ما يعادل الأثر البيئي الناتج عن زراعة نحو 11،500 شجرة، فضلًا عن أن العمر الافتراضي للمنظومة يصل إلى 25 عامًا، بما يعزز من جدواها الاقتصادية والبيئية على المدى الطويل.

كما تخطط الهيئة للتوسع في تطبيق نظم الطاقة الشمسية بعدد من محطات السكك الحديدية الرئيسية، وأسطح الورش والمباني التابعة لها، إلى جانب المزلقانات والخطوط الجديدة خاصة بالمناطق النائية، بما يدعم الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة لترشيد الانفاق وتعزيز كفاءة التشغيل علي الشبكة.

يأتي ذلك في إطار رؤية شاملة تتبناها وزارة النقل للتحول نحو منظومات نقل أكثر كفاءة واستدامة، من خلال التوسع في استخدام الطاقة النظيفة بالمحطات والمنشآت والمشروعات الجديدة، بما يحقق مردودًا اقتصاديًا وبيئيًا ملموسا، ويدعم جهود الدولة المصرية للتحول نحو الاقتصاد الأخضر، وتحقيق الاستدامة البيئية، وتقديم خدمات نقل ذكية أكثر تطورًا وصداقة للبيئة.