عاجل
بدون مقاييس بقلم: د. صباح الحكيمترتيب مجموعة مصر في كأس العالم 2026 قبل مواجهة نيوزيلنداوزير العمل يدعو المصريين بالأردن إلى سرعة توفيق أوضاعهم قبل 30 سبتمبرفرنسا تتأهب لموجة حر شديدة .. 40 درجة مئوية تشعل الإنذاراتتداول 13 الف طن و 727 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرالأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الصحية في غزة بسبب النزوح ونقص المياهالاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي جنوبي سورياإصابة 7 أشخاص في تصادم سيارتين نقل بطريق أسوان الزراعيالقبض على فتاة بالشرقية لانتحال صفة ضابطة شرطة عبر صور مولدة بالذكاء الاصطناعيالتعليم العالي: إنجازات دولية جديدة تعزز مكانة مصر في اليونسكو والإيسيسكوبدون مقاييس بقلم: د. صباح الحكيمترتيب مجموعة مصر في كأس العالم 2026 قبل مواجهة نيوزيلنداوزير العمل يدعو المصريين بالأردن إلى سرعة توفيق أوضاعهم قبل 30 سبتمبرفرنسا تتأهب لموجة حر شديدة .. 40 درجة مئوية تشعل الإنذاراتتداول 13 الف طن و 727 شاحنة بضائع عامة ومتنوعة بموانئ البحر الأحمرالأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الصحية في غزة بسبب النزوح ونقص المياهالاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي جنوبي سورياإصابة 7 أشخاص في تصادم سيارتين نقل بطريق أسوان الزراعيالقبض على فتاة بالشرقية لانتحال صفة ضابطة شرطة عبر صور مولدة بالذكاء الاصطناعيالتعليم العالي: إنجازات دولية جديدة تعزز مكانة مصر في اليونسكو والإيسيسكو

“الأونروا” النظام الصحي في قطاع غزة في حالة انهيار

أخبار عالمية , No Comment

قال المتحدث باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا” عدنان أبو حسنة اليوم الأربعاء، إن النظام الصحي في قطاع غزة في حالة انهيار ويُلاحظ انتشار الأمراض المعوية والجلدية والتهاب السحايا والكبد الوبائي في منحنى خطير للغاية بدخول فصل الشتاء.

وقال أبو حسنة – في بيان صحفي – “هناك تدمير ممنهج ليس فقط على المستوى الصحي ، ولكن أيضا على المستوى النفسي، حيث يعاني معظم سكان غزة من ضغوطات واضطرابات نفسية هائلة”، لافتا إلى أن 90% من سكان قطاع غزة أصبحوا من النازحين في مختلف مناطق القطاع منهم حوالي مليون و400 ألف مواطن في 155 مركز إيواء تابعا للوكالة، و500 ألف آخرين حول مراكز الإيواء وبالشوارع وبالمخيمات العشوائية.

وأضاف أن الاحتلال يجبر الفلسطينيين على النزوح جنوبًا وخاصة إلى “رفح” التي كانت تضم 280 ألف نسمة وأصبحت مكتظة بمليون ونصف من الفلسطينيين في أوضاع بائسة، وفي ظل مساعدات غير كافية بمتوسط 80 شاحنة يوميا منها مياه وأدوية ومواد غذائية توزعها الأونروا على 2.3 مليون إنسان.

وأوضح أبو حسنة أن هناك حوالي 5 آلاف من العاملين الأمميين في القطاع، قتل منهم 146 شخصا من موظفي الأونروا ، وهو العدد الأكبر منذ تاريخ الوكالة، إضافة إلى وجود 100 فريق طبي و5 عيادات يتوافد عليها عشرات الآلاف من المرضى.

وأشار إلى أن شمال غزة أصبح منطقة مجاعة حقيقية بلا مياه أو طعام في ظل ضعف مناعة المواطن الفلسطيني وعدم القدرة على مقاومة الأمراض بسبب الأوضاع البيئية والمياه غير النظيفة والازدحام الشديد وسوء التغذية.