عاجل
فوائد الفلفل الأسود للجهاز التنفسي وتقوية المناعة وتحسين الهضمكارثة إنسانية في غزة .. انتشار القوارض والأمراض يفاقم معاناة النازحين بعد وقف إطلاق النارباكستان تشدد الإجراءات الأمنية في إسلام آباد استعدادًا لمحادثات إيران والولايات المتحدةترامب يتهم إيران بخرق وقف إطلاق النارليلى علوي تحسم جدل الانتماء الكروي على الهواء وتحرج معتز الدمرداشهشام خرما يحيي حفلاً موسيقيًا بالأوبرا .. مزيج عصري بين الشرق والغرب على المسرح الكبيرإيران تنفي إرسال وفد إلى باكستان لمحادثات مع الولايات المتحدةفتح باب التقديم لوظائف مدارس المتفوقين للمعلمين والمديرين .. الشروط والتخصصات المطلوبةرئيس نيكاراجوا يهاجم ترامب: سياساته تهدد السلام العالميوزارة الصحة والسكان تحدد أهم تطعيمات الحج 2026فوائد الفلفل الأسود للجهاز التنفسي وتقوية المناعة وتحسين الهضمكارثة إنسانية في غزة .. انتشار القوارض والأمراض يفاقم معاناة النازحين بعد وقف إطلاق النارباكستان تشدد الإجراءات الأمنية في إسلام آباد استعدادًا لمحادثات إيران والولايات المتحدةترامب يتهم إيران بخرق وقف إطلاق النارليلى علوي تحسم جدل الانتماء الكروي على الهواء وتحرج معتز الدمرداشهشام خرما يحيي حفلاً موسيقيًا بالأوبرا .. مزيج عصري بين الشرق والغرب على المسرح الكبيرإيران تنفي إرسال وفد إلى باكستان لمحادثات مع الولايات المتحدةفتح باب التقديم لوظائف مدارس المتفوقين للمعلمين والمديرين .. الشروط والتخصصات المطلوبةرئيس نيكاراجوا يهاجم ترامب: سياساته تهدد السلام العالميوزارة الصحة والسكان تحدد أهم تطعيمات الحج 2026

إيران تنفي وجود اتفاق مؤقت مع الولايات المتحدة وتؤكد: لا استسلام ولا هجوم محدود دون رد حاسم

أخبار عالمية , No Comment إيران

كتبت/ شيماء عصام

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن ما يتردد في بعض وسائل الإعلام بشأن التوصل إلى اتفاق مؤقت بين طهران والولايات المتحدة «لا أساس له من الصحة»، مشددًا على استمرار المسار الدبلوماسي وفق الأطر الرسمية.

وأوضح بقائي أن إيران لا تؤكد صحة الأنباء المتداولة حول وجود تفاهم مؤقت، واصفًا تلك التكهنات بأنها غير دقيقة، مؤكدًا أن أي اتفاق محتمل يجب أن يستند إلى رفع فعلي للعقوبات مقابل خطوات واضحة تضمن بقاء البرنامج النووي في إطاره السلمي.

كما نفى المتحدث علمه بأي زيارة لـ علي لاريجاني إلى سلطنة عمان لتسليم «حزمة مقترحات» باسم إيران، موضحًا أن إدارة الملف النووي تتم وفق قرارات المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، وبمشاركة منظمة الطاقة الذرية الإيرانية والجهات الاقتصادية المعنية.

وانتقد بقائي قرار مجلس وزراء الاتحاد الأوروبي بشأن تصنيف جزء من القوات المسلحة الإيرانية، معتبرًا أن هذه الخطوة تتعارض مع مبادئ القانون الدولي، وأن وصف قوات تابعة لدولة عضو في الأمم المتحدة بالإرهاب «أمر غير مقبول».

وأشار إلى أن وجود قوات عسكرية تابعة لـ27 دولة أوروبية في المنطقة قد يُنظر إليه مستقبلاً من زاوية مختلفة من قبل طهران، مؤكدًا أن غالبية الدول الموقعة على معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية تدعو إلى نزع السلاح النووي عالميًا، بينما تتجه بعض الدول، وعلى رأسها الولايات المتحدة، إلى توسيع ترسانتها.

وشدد المتحدث الإيراني على أن مفهوم «الاستسلام» لا مكان له في قاموس بلاده، موضحًا أن أي تعامل مع إيران يجب أن يقوم على الاحترام المتبادل والتفاهم المتكافئ، مؤكدًا أن الشعب الإيراني متمسك بمواقفه رغم الضغوط.

وفيما يتعلق بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أوضح بقائي أن تنفيذ البروتوكول الإضافي كان إجراءً طوعيًا لإثبات سلمية البرنامج النووي، مشيرًا إلى أن المنشآت الإيرانية خضعت لعمليات تفتيش واسعة خلال عام 2025 في إطار التعاون القائم.

وأكد أن طهران لا تسعى إلى كسب الوقت عبر إطالة أمد المفاوضات، بل تبدي استعدادها لاستمرارها بشكل يومي حتى تحقيق نتائج ملموسة، معتبرًا أن استمرار الحوار دون تقدم عملي «لا جدوى منه».

وبشأن التهديدات العسكرية، شدد بقائي على أنه «لا يوجد ما يسمى هجومًا محدودًا»، موضحًا أن أي ضربة عسكرية ستُعد عدوانًا كاملًا وستواجه برد حازم وقوي استنادًا إلى حق الدفاع المشروع.

واختتم بالتأكيد على أن إيران ترى أن الطريق الدبلوماسي يظل الخيار الأساس، شريطة أن يقترن بإجراءات عملية لرفع العقوبات وتجنب التصعيد.