كتبت/ ريم أشرف
كشفت دراسة حديثة أن أدوية إنقاص الوزن الشهيرة مثل “أوزمبيك” و”مونجارو” يمكن أن تقلل إلى النصف من خطر دخول مرضى القلب إلى المستشفى أو الوفاة.
وأظهرت الدراسة، التي أجراها باحثون في مستشفى ماساتشوستس العام وشملت أكثر من 90 ألف مريض بـقصور القلب يعانون من السمنة والسكري من النوع الثاني، أن هذه الأدوية تقدم “فوائد كبيرة” للمرضى.
نتائج الدراسة الرئيسية:
أوزمبيك: خفض خطر دخول المستشفى أو الوفاة المبكرة بنسبة 42%.
مونجارو: خفض خطر دخول المستشفى بسبب قصور القلب أو الوفاة لأي سبب بنسبة 58%.
تم الكشف عن هذه النتائج في أكبر مؤتمر عالمي لأمراض القلب في مدريد، مما يفتح الباب أمام إمكانية استخدام هذه الأدوية لملايين مرضى القلب حول العالم لمساعدتهم على تحسين نوعية حياتهم وإطالة أعمارهم.
وتُحاكي هذه الأدوية، المعروفة باسم منشطات “جي إل بي 1” (GLP-1)، هرمونًا يمنح الشعور بالشبع، وقد طُوّرت في الأساس لعلاج مرض السكري. وتُضاف هذه النتائج إلى سلسلة من الدراسات التي أظهرت مساهمة هذه العلاجات في تحسين الصحة وعلاج أمراض أخرى مثل أمراض الكلى، والسرطان، والتهاب البنكرياس.
